Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей
Rules for submitting, reviewing and publication of scientific articles In Eng

ПОРЯДОК

направления, рецензирования и опубликования научных статей в научно-практическом журнале «Вестник Сибирского юридического института МВД России»

 

Требования к статьям, порядку их направления и опубликования

1. Статья предоставляется в редакцию журнала в печатном виде с приложением электронной версии, соответствующей бумажному варианту. Электронный вариант статьи может быть предоставлен на носителе либо вложением в электронное письмо.

2. Вместе со статьей автор предоставляет заполненный и подписанный лицензионный договор (бланк договора доступен на сайте института).

3. К статье прилагается заключение комиссии об отсутствии сведений ограниченного распространения.

4. Для адъюнкта (аспиранта) прилагается отзыв научного руководителя.

5. Статья обязательно сопровождается письмом, в котором указываются контактные данные авторов (адрес, телефоны, адрес электронной почты).

6. К письму отдельным файлом прикладывается фотография автора в цифровом варианте в формате *.jpg, *.jpeg, *.tif, *.tiff с разрешением не менее 300 dpi (точек на дюйм).

7. Элементы издательского оформления материалов включают:

– сведения об авторах: фамилия, имя, отчество (полностью) на русском и английском языках, ученое звание, ученая степень, должность или профессия, место работы (наименование учреждения или организации, населенного пункта), наименование страны (для иностранных авторов);

– заглавие публикуемого материала на русском и английском языках;

– индекс УДК (Универсальной десятичной классификации);

– аннотацию и ключевые слова на русском и английском языках. Аннотация должна соответствовать ГОСТ 7.9-95 (ИСО 214-76) (в среднем 500 знаков);

– пристатейный библиографический список, оформленный в соответствии ГОСТ 7.1-2003 (в алфавитном порядке).

8. Технические требования:

– текстовый редактор Microsoft Word (*.doc, *.docx);

– параметры страницы: размер бумаги – А4 (21,0х29,7 см), поля – 2,00 см, расстояние до колонтитула – 1,25 см;

– шрифт Times New Roman, обычный, кегль 14 пунктов;

– абзацный отступ – 1,25 см, выравнивание по ширине (не допускается форматирование абзацев табулятором или клавишей «пробел»!), межстрочный интервал полуторный;

– объем статьи 8–16 страниц;

– сноски на литературу оформляются отсылками к пристатейному библиографическому списку (в квадратных скобках);

– графики, схемы, фотографии, рисунки, диаграммы, таблицы и другие графические иллюстрации должны быть выполнены с использованием штриховой заливки, пронумерованы и представлены отдельными файлами в формате *.tif, *.tiff, *.jpg, *.jpeg в черно-белом изображении с разрешением не менее 300 dpi (точек на дюйм); подписи к объектам указываются в основном тексте в месте, куда должен быть помещен объект;

– файл именуется по фамилии автора (авторов): «Иванов.doc»; графические файлы именуются по номеру рисунка, таблицы и т.п.: «Рисунок 1.jpg», «Таблица 3.doc».

9. Статьи, не соответствующие перечисленным требованиям, не публикуются.

10. Рукописи и диски как опубликованных, так и неопубликованных материалов не возвращаются.

11. Материалы публикуются на безгонорарной основе.

12. Журнал распространяется по подписке. Подписной индекс Роспечати 70589.

13. Электронная версия журнала размещается в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте института (http://сибюи.мвд.рф), в научной электронной библиотеке (http://www.elibrary.ru), а также на социальной международной платформе Readera (http://readera.ru).

 

Порядок рецензирования рукописей

1. К публикации в журнале принимаются материалы, соответствующие научному направлению «Юридические науки»: государство и право, правоохранительные органы, уголовное право, уголовно-процессуальное право, криминология, криминалистика, государство и право отдельных стран, а также рецензии и отзывы ведущих организаций на диссертации и авторефераты диссертаций, рецензии на монографии, учебники, иные издания, представляющие интерес для научной общественности.

Приоритет отдается статьям, отражающим актуальные проблемы противодействия незаконному обороту наркотиков, в том числе в зарубежных странах, теории и практики раскрытия и расследования преступлений, специальной, оперативно-боевой, физической подготовки сотрудников правоохранительных органов; совершенствования образовательного процесса в образовательных учреждениях высшего образования, а также отражающим результаты научных исследований, выполненных на стыке юриспруденции и смежных областей социально-гуманитарного знания.

По решению редакционной коллегии в журнале могут быть опубликованы научные и информационные материалы, не предусмотренные тематикой журнала.

2. Редакция организует рецензирование каждой представленной рукописи.

2.1. В качестве рецензентов привлекаются ученые и специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению, имеющие в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

2.2. Рецензирование осуществляется по следующим критериям:

– актуальность темы, ее научная новизна и практическая значимость;

– научный уровень статьи, логика и структура изложения материала, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики;

– допущенные автором неточности и ошибки.

2.3. Рецензентом формулируется вывод о возможности опубликования статьи в журнале: «рекомендуется к публикации», «рекомендуется к публикации после устранения выявленных недостатков» или «не рекомендуется к публикации».

2.4. Авторы могут вместе со статьей предоставить отзывы либо рецензии от лиц, имеющих ученую степень в соответствии с тем научным направлением, по которому написана статья.

2.5. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой статьи.

2.6. Рецензирование рукописи осуществляется конфиденциально. Рецензентам не разрешается передавать рукопись или ее часть на рецензирование другому лицу без согласования с редакцией.

Нарушение конфиденциальности возможно только в случае выявления о недостоверности или фальсификации материалов.

2.7. Сроки рецензирования определяются лицом, ответственным за выпуск журнала (заместителем главного редактора).

3. При наличии положительной рецензии статья включается в план публикаций. Лицо, ответственное за выпуск журнала, информирует авторов о допуске статьи к публикации с указанием сроков публикации. Копия рецензии направляется автору.

4. При получении отрицательной рецензии автору направляется мотивированный отказ в публикации, к которому прилагается копия рецензии, с предложением доработать статью в соответствии с замечаниями рецензента.

5. Статьи, доработанные автором, повторно направляются на рецензирование.

6. Решение о включении материалов в журнал после рецензирования принимает главный редактор (заместитель главного редактора) журнала.

7. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет. Копии рецензий могут быть направлены в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в издательство соответствующего запроса.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России