Этические принципы публикационного процесса
Ethical principles of publishing process


В целях обеспечения высокого качества публикаций, исключения недопустимых с позиции этики научных исследований фактов редакция сетевого научно-практического журнала «Научный компонент» утвердила этические принципы, соблюдение которых обязательно для всех участников процесса публикации научных материалов: авторов, рецензентов, членов редколлегии, редакционного совета, редакции и главного редактора.

Принципы публикационной этики разработаны на основе международных1 и российских2 стандартов с учетом ценного опыта ведущих издательств.

Редакция журнала «Научный компонент» гарантирует соблюдение этики авторства научных публикаций, рецензирования научных публикаций, редактирования научных публикаций, издания научных публикаций.


ЭТИКА АВТОРСТВА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

1. Автор (коллектив авторов) несет ответственность за новизну и достоверность публикуемого материала. Предоставление заведомо ложных или сфальсифицированных материалов недопустимо.

2. Автор (коллектив авторов) несет ответственность за оригинальность предоставленного материала. Использованные материалы чужих работ должны быть оформлены соответствующим образом с обязательным указанием автора и первоисточника. Все материалы, поступающие в редакцию сетевого научно-практического журнала «Научный компонент», проходят обязательную проверку через систему «Антиплагиат». Неправомерное заимствование чужого текста (плагиат) недопустимо.

3. Множественные или параллельные публикации недопустимы. Автор не должен представлять к публикации работу, опубликованную (находящуюся на рассмотрении) в ином издании.

4. Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Указание в числе соавторов лиц, не участвовавших в исследовании, недопустимо.

5. При обнаружении автором существенной ошибки в уже опубликованной статье он обязан незамедлительно уведомить редакцию журнала и сотрудничать с ней по отзыву публикации или внесению в нее корректив. Если редакции от третьей стороны станет известно, что опубликованная работа содержит существенную ошибку, при извещении об этом автора он обязан оперативно прислать исправления или представить в редакцию доказательства правильности опубликованных данных.

6. Автор (авторы) должен сообщать о возникновении конфликта интересов, который может повлиять на оценку и интерпретацию представленных им материалов.


ЭТИКА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

1. В качестве рецензентов привлекаются ученые и специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями по тематике рецензируемых материалов, имеющие в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

2. Рецензирование осуществляется по следующим критериям:

– актуальность темы, ее научная новизна и практическая значимость;

– наличие научной проблемы и аргументированных вариантов ее решения либо практических или методических рекомендаций по совершенствованию деятельности в исследуемой области;

– логика и структура изложения материала, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики;

– наличие в тексте внутренних противоречий, соответствие формы подачи материала его содержанию.

Рецензент оценивает интеллектуальное содержание представленных материалов объективно вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.

Несогласие рецензента с мнением автора не может являться основанием для отрицательной рецензии.

Персональная критика автора недопустима.

3. Копия рецензии направляется автору. 

4. Рецензент не имеет права передавать рукопись или часть ее на рецензирование другому лицу без согласования с редакцией.

5. Рукопись, полученная для рецензирования, является интеллектуальной собственностью авторов и конфиденциальным документом. Любое использование текста (части текста) до момента официального опубликования недопустимо.

Нарушение конфиденциальности возможно только в случае выявления недостоверности или фальсификации материалов.

6. Если рецензент считает, что его квалификации недостаточно для оценки рукописи либо что он не может быть объективным, например в случае конфликта интересов с автором или организацией, он должен сообщить об этом в редакцию с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.


ЭТИКА РЕДАКТИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

 1. Все требования к рукописям должны находиться в свободном доступе. Редакция не может предъявлять к авторам требования, отличные от заявленных.

2. При осуществлении редактирования редактор должен стремиться к максимальному сохранению содержания представленных материалов. Все содержательные и (или) смысловые изменения в обязательном порядке согласовываются с автором (авторами).

3. Рукопись, полученная для редактирования, является интеллектуальной собственностью авторов и конфиденциальным документом. Любое использование текста (части текста) до момента официального опубликования недопустимо.

Нарушение конфиденциальности возможно только в случае выявления недостоверности или фальсификации материалов.

4. Сотрудники редакции обязаны:

– относиться к автору (авторам) корректно и уважительно, не навязывая свои условия и научные представления; хранить редакционную тайну; не допускать халатности при обработке материалов;

– не допускать к публикации материалы, если они не имеют научной ценности, не соответствуют профилю журнала и противоречат его редакционной политике;

− сообщать о возникновении конфликта интересов, который может повлиять на оценку и интерпретацию представленных автором материалов;

– не оказывать предпочтение авторам в зависимости от пола, расы, географической принадлежности и иных условий, не имеющих прямого отношения к научной ценности исследования.


ЭТИКА ИЗДАНИЯ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

 1. Редакционная коллегия журнала принимает решение по принятию или отклонению публикаций, опираясь на результаты проверки рукописи на предмет выполнения требований к оформлению и результаты рецензирования; оценивает рукописи исключительно по их содержанию без учета расовой принадлежности, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политических убеждений автора.

2. Редакция журнала вправе без проведения рецензирования отклонить рукопись с признаками клеветы, оскорбления, плагиата, если статья уже опубликована, а также низкокачественный или не отвечающий требованиям журнала материал.

3. Окончательное решение редакционной коллегии и причины его вынесения сообщаются авторам.


1 Положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г). URL:  http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/8102; положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE). URL: http://publicationethics.org/resources/guidelines.

2 Этические принципы научных публикаций : Декларация Ассоциации научных редакторов и издателей (Москва, 20 мая 2016 г). URL: http://www.naukaran.com/avtoram/etika/.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России