О наличии и условиях предоставления обучающимся мер социальной поддержки

Федеральный закон от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» разработан в связи с вступлением в силу ФЗ от 7.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» и направлен на регулирование денежного довольствия, пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел, обеспечение жилыми помещениями, медицинским обслуживанием, а также предоставление иных социальных гарантий сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации. С момента зачисления в Сибирский юридический институт МВД России курсанты являются сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, и время обучения в институте засчитывается в стаж их службы (выслугу лет) в органах внутренних дел. Курсанты не являются студентами, и получают не стипендию, а денежное довольствие.

Денежное довольствие курсанта

Денежное довольствие курсантов образовательных учреждений системы МВД России осуществляется на основании приказа МВД России от 31.01.2013 № 65 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».

Вещевое обеспечение

Важной составляющей обеспечения социальными гарантиями курсантов  образовательных учреждений системы МВД России является обеспечение их форменным обмундированием.

Сотрудник органов внутренних дел обеспечивается вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения службы по нормам, которые устанавливаются Правительством РФ и в соответствии со ст. 69 ФЗ РФ от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Порядок учета, хранения, выдачи и списания вещевого имущества устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Курсанту предоставляется комплект форменного обмундирования согласно установленным нормам.

В случае расторжение контракта и увольнения сотрудников внутренних дел по основаниям, предусмотренным пунктами 2,5,6,7, 10,13,14,15,20, 22 части 2 либо пунктами 4,5,7,9 части 3 ст. 82 Закона о службе в органах внутренних дел РФ (по собственному желанию и отрицательным мотивам), сотрудник органов внутренних дел (курсант и слушатель) возмещает стоимость выданных ему предметов вещевого имущества личного пользования с учетом сроков носки, а также указанный сотрудник возмещает затраты на обучение, в порядке и размерах, которые устанавливаются Правительством РФ (постановление правительства РФ от 28.12.2012 № 1465 «Об утверждении Правил возмещения сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации затрат  на обучение в образовательной организации высшего образования  или научной организации Министерства внутренних дел Российской Федерации в случае расторжения с ним контракта о прохождении службы в  органах внутренних дел Российской Федерации и увольнения со службы в  органах внутренних дел Российской Федерации», приказ МВД России от 6.03.2013 № 129 «Об утверждении перечней видов учебного оборудования материальных запасов и услуг связи, расходы на которые учитываются в размере средств федерального бюджета, затраченных на обучение сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации в образовательном учреждении высшего профессионального образования МВД России»).

Продовольственное обеспечение

Согласно приказу МВД России от 19.04.2010 № 292 «О некоторых вопросах продовольственного обеспечения в органах внутренних дел Российской Федерации в мирное время» курсанты и слушатели образовательных учреждений системы МВД России, не имеющие специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, с момента зачисления в образовательное учреждение до момента присвоения им специальных званий начальствующего состава (4 и 5 курсы), 3 раза в сутки обеспечиваются питанием за счет федерального бюджета и согласно установленным нормам.

На основании рапортов курсантов издается приказ по институту о зачислении их на продовольственное обеспечение.

Медицинское обслуживание

Курсанты института, как и все сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, имеют право на бесплатное медицинское обеспечение в медицинских организациях системы МВД России.

Согласно ст. 11 Федерального Закона от 19.07.2011 № 247 – «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  сотрудник полиции  имеет право на бесплатное медицинское обслуживание в медицинских организациях системы МВД России. При отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника медицинских организаций системы МВД России, медицинская помощь сотруднику оказывается в иных организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения с последующим взаиморасчетом Министерства внутренних дел Российской Федерации с этими организациями.

На территории учебного заведения находится медицинская часть, где прием ведут врачи: терапевты, стоматолог, оборудованы процедурный и перевязочные кабинеты. Курсантам оказывается экстренная и плановая медицинская помощь, осуществляется консультативный прием. При необходимости получить консультации узких специалистов курсанты направляются в поликлинику ФКУЗ «МСЧ МВД России по Красноярскому краю», расположенную по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 128.

В случае, если курсант обратился в иное медицинское учреждение и проходил там лечение, факт его лечения должен быть подтвержден документом из данного медучреждения.

Обязательное государственное страхование

Обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудника полиции, в том числе и курсантов, осуществляется на условиях и в порядке, установленных Федеральным законом от 28.03.1998  № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».

Страховыми случаями, с наступлением которых возникает право на получение страховой суммы, являются:

а) гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения службы либо до  истечения  одного  года  после  увольнения  со  службы вследствие ранения, травмы, контузии или заболевания, полученных в период прохождения службы;

б) установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы; 

в) получение застрахованным лицом в период прохождения службы тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии).

При  наступлении страховых случаев страховые суммы выплачиваются страховой компанией в следующих размерах:

  - при получении легкой травмы – 50000 рублей;

  - тяжелой – 200000 рублей.

Размер страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год.

Дополнительные выплаты отдельным категориям курсантов

Курсантам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается дополнительная материальная помощь к каникулярному отпуску в размере трех месячных денежных окладов (приказ МВД России от 19.12.2011 № 1258 «Об утверждении порядка установления поощрительных выплат за особые достижения в службе сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»).

Выпускникам  института, относящимся к этой категории,  на основании приказа МВД России от 31.01.2013 № 65 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» выплачивается единовременное пособие. Кроме того, по желанию выпускников им выплачивается денежная компенсация в размерах, необходимых для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования по нормам, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Курсанты данной категории имеют право на бесплатное проживание в общежитии института.

Жилищное обеспечение

Общежития института расположены в двух пятиэтажных корпусах. В общежитии № 1 проживают курсанты – юноши 1-2 курсов, студенты курсов подготовки иностранных специалистов. Общежитие оборудовано спальными и бытовыми помещениями, комнатами отдыха, душевыми, санузлами. Кроме того, в общежитиях предусмотрены учебные аудитории, что позволяет обеспечить комплексный подход к организации учебной деятельности, в том числе и самостоятельной подготовки курсантов.

В общежитии № 2 в 2-х и 3-х местных комнатах проживают курсанты – девушки. Для них созданы все необходимые бытовые условия. На втором этаже здания расположены помещения гостиничного типа для проживания слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации.

Приказом СибЮИ МВД России от 8.10.2018 № 805 установлена плата за проживание курсантов в общежитии СибЮИ МВД России. С 01.09.2018 плата составляет 646,81 рублей в месяц на одного курсанта.

Дополнительные поощрительные стипендии

Дважды в год по итогам учебного семестра курсанты, достигшие высоких показателей в учебной, служебной, общественной, спортивной деятельностях, могут быть поощрены именными стипендиями, учрежденными Красноярским региональным фондом поддержки патриотического воспитания «Держава». Поощрительные стипендии имени губернатора Красноярского края генерал-лейтенанта Александра Ивановича Лебедя, имени начальника Управления ФСКН России по Красноярскому краю генерал-лейтенанта полиции Геннадия Петровича Ширяева, имени первого начальника Сибирского юридического института МВД России генерал-майора милиции Владимира Ильича Горобцова вручаются курсантам и слушателям со второго года обучения. 

Енисейская высота – краевые меры поддержки талантливых студентов и преподавателей

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России